사업분야 환경분야 측정·분석과 오염물질 시험·분석

먹는물 및 지하수

개요

- 먹는물 : 먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙 제2조에 따른 먹는물의 수질기준에 적합한지 여부를 시험·판정하는데 적용하기  위하여 분석을 실시함.
- 지하수 : 지하수의 수질보전 및 정화에 관한 사항과 그 시행에 관하여 필요한 사항을 확인하기 위해 분석을 실시함.

관련 법규

- 먹는물 : 먹는물 관리법 제5조 3항 및 먹는 물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙 제2조 "수질기준" 및 "별표1 먹는물수질기준"
- 지하수 : 지하수법 제20조 (수질검사 등)

분석방법

- 먹는물수질공정시험기준

먹는물 측정ㆍ분석 항목

검사항목 저수조 급수관 내
정체수
지하수 먹는샘물
생활용수 농업,어업,공업용수 음용수
1. 일반세균 (중온) O O O
2. 일반세균 (저온) O
3. 총대장균군 O O O O
4. 총대장균군 O O O O
5. 대장균 O
6. 납 O O O O O
7. 불소 O O
8. 비소 O O O O
9. 세레늄 O O
10. 수은 O O O O
11. 시안 O O O O
12. 6가크롬 O O O O
13. 암모니아성질소 O O
14. 질산성질소 O O O O
15. 카드뮴 O O O O
16. 보론 O O
17. 페놀 O O O O
18. 다이아지논 O O
19. 파라티온 O O
20. 페니트로티온 O O
21. 카바릴 O O
22. 1.1.1-트리클로로에탄 O O O O
23. 테트라클로로에틸렌 O O O O
24. 트리클로로에틸렌 O O O O
25. 총트리할로메탄
26. 디브로모클로로메탄
27. 브로모디클로로메탄
28. 클로로포름 O
29. 디클로로메탄 O
30. 벤젠 O O O
31. 톨루엔 O O O
32. 에틸벤젠 O O O
33. 크실렌 O O O
34. 1.1-디클로로에틸렌 O O
35. 사염화탄소 O O
36. 1,2-디브로모-3-클로로프로판 O O
37. 디브로모아세토니트릴
38. 디클로로아세토니트릴
39. 클로랄하이드레이트
40. 트리클로로아세토니트릴
41. 경도 O O
42. 과망간산칼륨소비량 O O
43. 냄새 O O
44. 맛 O
45. 동 O O O
46. 색도 O O O
47. 세제 O O
48. 수소이온농도 O O O O O O
49. 아연 O O O
50. 염소이온 O O O O
51. 증발잔류물
52. 철 O O O
53. 망간 O O
54. 탁도 O O O O
55. 황산이온 O O
56. 알루미늄 O O
57. 1,4-다이옥산 O O
58. 분원성연쇄상구균
59. 녹농균 O
60. 살모넬라 O
61. 쉬겔라 O
62. 아황산환원혐기성포자형성균 O
63. 여시니아균
64. 할로아세틱에시드
65. 유기인 O O
66. 유리잔류염소 O
67. 포름알데히드
68. 브론산염 O
6 항목 7 항목 19 항목 14 항목 46 항목 51 항목